Le régime alimentaire méditerranéen, notamment à base d’huile d’olive,
est bon pour la santé ! C’est là la conclusion mise en évidence par une
étude scientifique récemment publiée dans la revue britannique « The New
England Journal of Medicine », garante de la qualité de l’étude - par
ailleurs menée en Espagne.
La population « témoin »
La population étudiée était constituée de femmes âgées de 60 à 80 ans et
d’hommes âgés de 55 à 80 ans présentant comme caractéristique de
n’avoir aucun antécédent de maladie cardio-vasculaire tout en présentant
un risque plus élevé que la moyenne. Les critères retenus à cette fin :
antécédents familiaux « précoces », diabète, hypertension artérielle,
surpoids, tabagisme, taux bas de « bon » cholestérol ou élevé de «
mauvais » cholestérol (resp. HDL et LDL).
La méthodologie
Ce sont au final 7 447 personnes qui ont été retenues, réparties en
trois groupes et qui ont reçu des consignes alimentaires distinctes. Un
groupe dit « témoin » s’est vu conseillé de réduire les apports en
graisse dans son alimentation, quand deux autres groupes se sont vus
invités à en ajouter. Chaque jour ces deux derniers groupes devaient
ajouter quatre cuillères à café d’huile d’olive dans leur alimentation
(huile extra-vierge en première pression à froid) (et même d’y ajouter
30 grammes d’amandes, noisettes et noix par jour pour l’un d'entre eux)
tout en limitant la consommation de viandes rouges au profit des viandes
blanches, et en privilégiant la consommation de légumes et de fruits.
Les résultats
Cette étude aura démontré que le risque d’accident cardio-vasculaire
était inférieur de 30% pour ces deux derniers groupes ! Ce résultat
démontre de manière remarquable l’intérêt pour la santé à la fois d’un
régime équilibré et d’un apport régulier de produits riches en
antioxydants et en acides gras mono-insaturés tels que : huile d’olive,
amandes, noisettes et noix.
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